冬至に★かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

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misa0103
寒い冬に温まる、お母さんの味です。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ゆで小豆缶
1缶
1カップ
顆粒だし
小さじ1/4
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは大きめの一口大に切ります。
  2. 2
    なべに水とかぼちゃを入れて火にかけ、串が通るくらいの硬さになるまで煮ます。
  3. 3
    そこに顆粒だし、砂糖、しょうゆの順で加えて5分程煮ます。
  4. 4
    ゆで小豆をザルにあけて、一度水でさっと洗い、3のなべにいれて混ぜます。火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小豆を一度洗うこと。さっとでいいので、これをやると甘さ控え目にできます。

きっかけ

実家の母直伝の味です。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ いとこ煮 冬至 小豆
料理名
かぼちゃのいとこ煮

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misa0103 食べる事も作る事も大好き♡ 2歳女の子のママです(o^∀^o)

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