冬至に★かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

冬至に★かぼちゃのいとこ煮
  • 約15分
  • 300円前後
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寒い冬に温まる、お母さんの味です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ゆで小豆缶 1缶
  • 1カップ
  • 顆粒だし 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは大きめの一口大に切ります。
  2. 2 なべに水とかぼちゃを入れて火にかけ、串が通るくらいの硬さになるまで煮ます。
  3. 3 そこに顆粒だし、砂糖、しょうゆの順で加えて5分程煮ます。
  4. 4 ゆで小豆をザルにあけて、一度水でさっと洗い、3のなべにいれて混ぜます。火を止めて出来上がりです。

きっかけ

実家の母直伝の味です。

おいしくなるコツ

小豆を一度洗うこと。さっとでいいので、これをやると甘さ控え目にできます。

  • レシピID:1760001101
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
かぼちゃ
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かぼちゃ いとこ煮 冬至 小豆
料理名
かぼちゃのいとこ煮
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