小麦胚芽ビスケット レシピ・作り方
材料(9枚人分)
- 薄力粉 100g
- 小麦胚芽 30g
- 塩 小さじ1/4
- バター 50g
- ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにバターとハチミツを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 2 薄力粉、小麦胚芽、塩を加え、全体がまとまるまで捏ねる。
- 3 冷蔵庫で1時間程度、生地を休ませる。
- 4 型抜き、アイスボックス式等、好みの形にし、天板に並べる。
- 5 180℃のオーブンで、10分~15分焼く。
- 6 ほんのり色づいてきたら焼き上がり。粗熱を取れば完成。
- 7 牛乳パックの角を利用すると、綺麗な長方形を作れます。
きっかけ
マクビティのビスケットが好きで、自分で出来ないものかと試作しました。
おいしくなるコツ
小麦胚芽の味がちょっと苦手、という方もいるかもしれません。初めて食べる、という方は分量を少なめにして下さい。減らした分は薄力粉で。
- レシピID:1760001017
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 小麦胚芽ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません