トルヌードステーキ レシピ・作り方

トルヌードステーキ
ミミニャ
ミミニャ
フランス料理はソースが命!フランス料理店のソースを簡単にアレンジしてみました。

材料(4人分)

  • フィレ肉 4枚
  • ハウスシチュードボー 2片
  • 1カップ
  • 赤ワイン 100cc
  • バター 5g
  • シチュードボーについているブーケガルニ 1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩、コショー 少々
  • 水溶き片栗粉 粉小1水大1
  • カイエンヌペッパー 少々
  • 添える野菜 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水を赤ワインを火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2 いったん火を止め、シチュードボー、バター、塩コショー、シチューについているブーケガルニを1/3袋入れて火にかけます。
  3. 3 ルーが溶けるまでかき混ぜ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら火を止めます。
  4. 4 肉を好みの焼き加減にして、3のソースをかけ、カイエンヌペッパーと野菜を盛りつけます。

きっかけ

おいしいお肉が手に入ったらオシャレに料理してみたくなりました。

おいしくなるコツ

カイエンヌペッパーはとっても辛いので、食べる人につけすぎないよう注意してあげましょう。でないと食事しながらケンカになります。それくらい辛い!

  • レシピID:1760000908
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ
ミミニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る