チーズ入り玄米おにぎり レシピ・作り方

材料(1個人分)
- 玄米ご飯 茶碗1杯
- 溶けるチーズ(パルメザンチーズ他) 適量
- 醤油 小さじ1/4
作り方
-
1
溶けるチーズを混ぜやすいよう、小さく刻む。
冷たい玄米飯を使用の場合は、温める。 - 2 容器に玄米ご飯、チーズ、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。※ご飯がつぶれないよう混ぜて下さい。
-
3
好みの大きさの量を手にとり、おにぎりを作る。
完成! -
4
補足】
お好みで、バターを入れても良いですよ。
そのまま食べても、のりを巻いたりして召し上がって下さい。 -
5
参考】
薄くごま油を敷いたフライパンで焼く、焼きおにぎりもお勧めです。焼きながらお醤油を加えて下さい。
きっかけ
飽きやすい玄米飯。変化をつけたくて考えました。
おいしくなるコツ
チーズが溶けるやすいよう、ご飯は熱めにご準備を。 所々、チーズが残っている方が良いですね。
- レシピID:1760000843
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- チーズ入り玄米おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2016/12/10 13:29作ってみました。
おにぎりにチーズ合いますね!
おいしかったです。
ありがとうございました。