八朔ピールに豆乳クリームをかけました♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 八朔の皮 1個分(約100g)
- てんさい糖 皮の7割(70g)
- 水 皮の半分(50g)
- 豆乳 50cc
- 国内産薄力粉 5g
- てんさい糖 大さじ1/2
作り方
- 1 八朔の皮を鍋に入れ、水は皮がかぶるくらいに入れます。強火にし、沸騰したら中火で20分茹でます。
- 2 茹であがれば、水につけてさらします。さらしたら、スプーンで皮の白い部分を全て削り取り、好みの大きさの細切りにして水気を絞ります。
- 3 てんさい糖は皮の7割、水は半量を小鍋に入れ、弱火で煮溶かします。皮を加え弱火で煮詰め、汁が少なくなれば出して完全に乾燥させます。
- 4 小鍋に薄力粉・てんさい糖を入れよく混ぜます。豆乳大さじ1入れて混ぜるを繰り返し、ダマがなくなれば豆乳を全て入れ弱火にかけます。
- 5 ゆっくり混ぜ、カスタードクリームより緩めに固まってきたら火を止め、器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。乾燥したピールにかけます。
きっかけ
無農薬の八朔を頂いたので、皮をピールにしました。思いつきで作っておいた豆乳クリームをかけると、まろやかな味わいになりました。皮には栄養があり、豆乳クリームは大豆なので、ヘルシーなオヤツです。
おいしくなるコツ
八朔でなくてもミカンや他の柑橘類でも作れます。皮は茹でて水にさらして水気を絞った状態で重さを測ります。甘いのが好きな方は皮と同量の砂糖にしてください。市販のものは皮をよく洗ってから茹でてください。豆乳クリームは作り置きできます。
- レシピID:1760000832
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 八朔ピールの豆乳クリームがけ
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