粒あんと豆乳クリームをホットケーキで挟みました♪ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 粒あん(自家製・レシピあり) 大さじ山盛り4
- 豆乳クリーム(自家製・レシピあり) 大さじ山盛り4
- リンゴ 1個
- 生クルミ 1/3カップ
- レーズン 1/3カップ
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1.5カップ
- 菜種油 大さじ2
作り方
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1
クルミは空炒りして細かくしておきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。
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2
リンゴの種を取り、皮ごとすりおろして絞ります。ボウルにHCMを入れ、絞り汁を加えてよく混ぜます。
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3
2に1を入れ、練らないようによく混ぜます。
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4
フライパンに菜種油大さじ1を熱し、3の半量を流し込んで焼きます。最初は強火、固まってきたら弱火で両面をじっくり焼きます。
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5
きつね色になれば火を止めお皿に移して粗熱を取ります。同じようにもう一枚焼きます。焼けたら別のお皿にあけます。
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6
1枚の生地に粒あんをまんべんなく広げます。その上に豆乳クリームを塗るように乗せます。もう1枚の生地を乗せて出来あがり。
きっかけ
餡子とクリームを一緒に食べたくて、自家製の粒あんと豆乳クリームをホットケーキで挟みました。ホットケーキは砂糖無しのもので、甘みとしてリンゴの絞り汁を入れました。豆乳の栄養と果物、小豆も合わさり、栄養もばっちりのオヤツです♪
おいしくなるコツ
市販のサンドロールなどで粒あんと生クリームやマーガリンを挟んでますが、あの要領です。自家製なので挟み方はお好みで。生地が膨らむので、多めに挟むと食べる時にはみ出るので、下が見えないていどに広げるといいと思います。冷めたら温めて食べるのも♪
- レシピID:1760000684
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 小倉豆乳クリームサンド
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