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お節 筍の水煮をシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
筍のお煮しめは我が家の定番です。水煮をいっぱい頂き、筍は私の病気に良くないので、カツオ節を使いました。ゆるマクロビです。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

筍の水煮
1袋
8カップ
カツオ節
2掴み
薄口醤油
お玉2
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作り方

  1. 1
    筍を一口より大きめに切り、水気を切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させます。カツオ節を加え、弱火で数分煮て取り出します。1を入れ、強火で煮たてたら弱火で30分~1時間煮含めます。

おいしくなるコツ

筍の水煮は既に柔らかいので、味をしみ込ませるだけです。豪快に切りボリュームを出すと華やかで食べ応えもあります。

きっかけ

筍の水煮を大量に頂いたので、カツオ節出汁で煮含めました。カツオ節を使ったのでゆるマクロビです。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 お煮しめ マクロビ
料理名
筍のお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/06 18:40
シンプルで筍を楽しめていいです(*^^*)v 薄口しょうゆは使い方が難しいので勉強になりました!
ねうしとら子
作って頂いてありがとうございます!美味しそうにできましたね★薄口醤油は色が薄くても辛くなるので少しずつ加えるといいですよ♪
2013/01/03 12:45
味付けに彼が喜んでくれましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
また作って頂いてありがとうございます!彼が喜んでくれたとのこと、嬉しいです♪シンプルなものも良いですよね☆

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