迎春用☆金柑チーズケーキ レシピ・作り方

迎春用☆金柑チーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
パートシュクレ(ID1760000252の半量)で土台を焼いています。面倒ならば砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて♪

材料(8人分)

  • 金柑(2つ割りにして種を抜く) 12個
  • ★マスカルポーネ 200~250g
  • ★全卵 3個
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★生クリーム 100cc
  • ★グラニュー糖 70g
  • ☆溶かしバター 20g
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆バニラオイル 適宜
  • ペストリー(ID1760000252) 1枚

作り方

  1. 1 紙を敷いた型(直径20cm)にパートシュクレ(ID1760000252の半量)を敷込み予熱したオーブンで190℃20分程度焼く。
  2. 2 大きめのボウルに★の材料を全部入れ、ハンドミキサーで4分間攪拌する。
  3. 3 2のボウルに残りの材料☆を全て入れ、ハンドミキサーでさらに4分間攪拌する。
  4. 4 1の型に3を流し入れる。
  5. 5 金柑を手早く並べる。そーっと浮かべるように。
  6. 6 予熱したオーブンで160℃で60~70分好みの焼き色になるまで焼く。型のまま冷まして、その後冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

お正月のお客様用にいつものチーズケーキに手間をかけました。金柑は、おせちの甘露煮でも生のものでも。

おいしくなるコツ

今回は少しリッチにしたかったので、1のペストリーの上にさらにクレームダマンドを敷き込んで焼きました。無くても構わないので材料も工程も省いています。金柑は酸っぱいものでも加熱すると甘くなりますが、宮崎産のものは高価なものでなくても甘いですよ♪

  • レシピID:1760000635
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
その他のチーズケーキマスカルポーネ
関連キーワード
お正月 チーズケーキ 金柑 おもてなし
料理名
キンカンチーズケーキ
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