牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
ちょっぴり甘い、牡蠣鍋。「内臓温度UP計画!」で生姜も入れて、徹底的にぽかぽかになりましょう。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牡蠣
150g
長ねぎ
1本
白菜
1/8個
大根
100g
もめん豆腐
1/2丁
生姜
1片
100ml
●味噌(お好みで)
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●印の調味料を合わせる。
    生姜をすりおろす。
    野菜、豆腐は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、おろし生姜を入れ、白菜の芯を1番下にして順に野菜、豆腐を入れる。
  3. 3
    中央に●印の合わせ調味料を入れ、その周りに牡蠣を入れ、火にかける。
  4. 4
    牡蠣に火が通れば完成。※途中、見た目を崩さない程度に具材を混ぜると、早く仕上がります。
  5. 5
    おつゆも一緒に召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

火の通りにくい野菜から順に鍋に入れるといいですよ。 お好みの野菜を色々取り入れて下さい。 厚手の鍋を使うと、冷めにくいです。

きっかけ

土手鍋を作りたいけど、お味噌を節約するために・・・

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
関連キーワード
鍋2010 土手鍋 ぽかぽか かき鍋
料理名
牡蠣の味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/19 17:07
牡蠣の味噌鍋、美味しく頂きましたヾ(๑╹◡╹)ノ"
ガーべラ9475
ガーベラ9475様 どんな料理にしても牡蠣は美味しいですよね☺️食べ方色々の中のひとつに加えて下さいませ。レポありがとうございます
2014/10/31 22:36
ご馳走様でした!
r0417n0613
r0417n0613様 お口に合いましたでしょうか?これからの季節にピッタリな一品です。是非、またご賞味下さい。 レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする