ごはん食パン(ニーダー使用) レシピ・作り方

ごはん食パン(ニーダー使用)
  • 1時間以上
かなっち1999
かなっち1999
ミキサーでご飯をつぶしたかったのですが、つぶれなかった・・・ぶつぶつしてます。それがまたもちもちふわふわ~な食パンです。

材料(1.5斤分人分)

  • 強力粉 340g
  • ドライイースト 4g
  • 水あめ 30g
  • バター 20g
  • ● ご飯 100g
  • ● 卵+牛乳 230g
  • ● 砂糖 20g
  • ● 塩 6g

作り方

  1. 1 ●をミキサーに入れて攪拌する。
  2. 2 強力粉、イースト、水あめ、バターを入れ、①をいれて15分ほどこねる。
  3. 3 こねあがったらぬれぶきんをかぶせて一次発酵。
  4. 4 2倍ほどの大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
  5. 5 ガス抜きをして、分割(今回は三分割にしました)。
    ぬれぶきんをかけてベンチタイム30分。
  6. 6 四角く伸ばす。
  7. 7 上下を折り曲げて・・・
  8. 8 端からくるくるっと巻き・・・
  9. 9 このように三個とも成型する。
  10. 10 1.5斤の型に油を薄く塗り、並べる。
  11. 11 霧吹きをし、ぬれぶきんをかけて二次発酵。
  12. 12 これくらいになったら二次発酵完了。
    オーブンを180℃に余熱する。
  13. 13 200℃で20分、180℃で10分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

ご飯を使って今話題のGOPANにならないっかな~と^^; 遠い道のりみたいです。山形食パンとしてはおいしいですよ^^

おいしくなるコツ

少しやわらかい生地なので打ち粉をして成型してください。 普通の食パンといえばそうかもしれません(汗)もう少しご飯を増やしていけたらな~と 思ってます。

  • レシピID:1760000545
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
食パン
料理名
山形食パン
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