ごはん食パン(ニーダー使用) レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 強力粉 340g
- ドライイースト 4g
- 水あめ 30g
- バター 20g
- ● ご飯 100g
- ● 卵+牛乳 230g
- ● 砂糖 20g
- ● 塩 6g
作り方
- 1 ●をミキサーに入れて攪拌する。
- 2 強力粉、イースト、水あめ、バターを入れ、①をいれて15分ほどこねる。
- 3 こねあがったらぬれぶきんをかぶせて一次発酵。
- 4 2倍ほどの大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
-
5
ガス抜きをして、分割(今回は三分割にしました)。
ぬれぶきんをかけてベンチタイム30分。 - 6 四角く伸ばす。
- 7 上下を折り曲げて・・・
- 8 端からくるくるっと巻き・・・
- 9 このように三個とも成型する。
- 10 1.5斤の型に油を薄く塗り、並べる。
- 11 霧吹きをし、ぬれぶきんをかけて二次発酵。
-
12
これくらいになったら二次発酵完了。
オーブンを180℃に余熱する。 - 13 200℃で20分、180℃で10分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
ご飯を使って今話題のGOPANにならないっかな~と^^; 遠い道のりみたいです。山形食パンとしてはおいしいですよ^^
おいしくなるコツ
少しやわらかい生地なので打ち粉をして成型してください。 普通の食パンといえばそうかもしれません(汗)もう少しご飯を増やしていけたらな~と 思ってます。
- レシピID:1760000545
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山形食パン
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