白菜の芯の和え物 レシピ・作り方

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Playa09
中華料理の前菜として出されるものらしいです。ピリッと甘辛い味にお箸が進みます。

材料(0人分)

白菜の芯
400g
ひとつまみ
豆板醤
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
黒酢
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を適当な大きさに切り、塩をふり10分程度おく。※絶対にもまない
  2. 2
    水気をぎゅっと絞り、材料の調味料と和える、だけ。
  3. 3
    すぐ食べてもよし、少し時間をおいて食べてもよし、です。

おいしくなるコツ

本来、白菜の芯は「繊維を断ち切るように1cm程度に切る」(繊維を断ち切るとは、横に切る)そうです。 黒酢をがない時は、バルサミコに代えて作ってます。

きっかけ

知人から美味しいから作ってみて、と教えてくれたものです。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 手軽 簡単 箸休め
料理名
凉拌白菜芯

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