白菜の芯の和え物 レシピ・作り方

白菜の芯の和え物
  • 約15分
  • 100円以下
Playa09
Playa09
中華料理の前菜として出されるものらしいです。ピリッと甘辛い味にお箸が進みます。

材料(0人分)

  • 白菜の芯 400g
  • ひとつまみ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 黒酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を適当な大きさに切り、塩をふり10分程度おく。※絶対にもまない
  2. 2 水気をぎゅっと絞り、材料の調味料と和える、だけ。
  3. 3 すぐ食べてもよし、少し時間をおいて食べてもよし、です。

きっかけ

知人から美味しいから作ってみて、と教えてくれたものです。

おいしくなるコツ

本来、白菜の芯は「繊維を断ち切るように1cm程度に切る」(繊維を断ち切るとは、横に切る)そうです。 黒酢をがない時は、バルサミコに代えて作ってます。

  • レシピID:1760000379
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 手軽 簡単 箸休め
料理名
凉拌白菜芯
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る