ふんわりイーストドーナツ レシピ・作り方

ふんわりイーストドーナツ
かなっち1999
かなっち1999
甘さ控えめです。甘いのがお好きな方は、チョコを溶かしてかけたり、アイシングをかけたりアレンジしてみてください。

材料(?人分)

  • 18個分
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • イースト 4g
  • 上白糖 30g
  • 4g
  • 卵+ヨーグルト50g+牛乳 合わせて200g
  • バター 30g
  • スキムミルク 20g
  • まぶし用上白糖 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を入れ10分こねる
  2. 2 捏ね上がったらぬれふきんをかけて、暖かいところで1.5倍~2倍になるまで発酵させる。
  3. 3 発酵完了。
  4. 4 約30gに分割し、丸めてふきんをかぶせてベンチタイム20分。

    その間にオーブンシートを10cm角に切り鉄板にならべておく。
  5. 5 生地の真ん中に指を入れて穴をあけ、両方の指でグルグル回して穴を大きくし、オーブンシートの上に置き、二次発酵30分。
  6. 6 160度~170度の油で、先にオーブンシートのついていない方から揚げる。少し色づいたらひっくり返す。
  7. 7 ひっくり返したら、穴に菜箸を入れて穴を広げるように動かすと紙が外れるので、紙を引き上げ、後はきちんと火が通るまで揚げる。
  8. 8 上白糖大さじ1をビニール袋に入れ、ドーナツ8個を入れてシャカシャカして砂糖をまぶす。残りの8個も同様に。

きっかけ

なんだかドーナツを食べたくなった。

  • レシピID:1760000373
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げパン
料理名
イーストドーナツ
かなっち1999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る