ふんわりイーストドーナツ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 18個分
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- イースト 4g
- 上白糖 30g
- 塩 4g
- 卵+ヨーグルト50g+牛乳 合わせて200g
- バター 30g
- スキムミルク 20g
- まぶし用上白糖 大さじ2
作り方
- 1 材料を入れ10分こねる
- 2 捏ね上がったらぬれふきんをかけて、暖かいところで1.5倍~2倍になるまで発酵させる。
- 3 発酵完了。
-
4
約30gに分割し、丸めてふきんをかぶせてベンチタイム20分。
その間にオーブンシートを10cm角に切り鉄板にならべておく。 - 5 生地の真ん中に指を入れて穴をあけ、両方の指でグルグル回して穴を大きくし、オーブンシートの上に置き、二次発酵30分。
- 6 160度~170度の油で、先にオーブンシートのついていない方から揚げる。少し色づいたらひっくり返す。
- 7 ひっくり返したら、穴に菜箸を入れて穴を広げるように動かすと紙が外れるので、紙を引き上げ、後はきちんと火が通るまで揚げる。
- 8 上白糖大さじ1をビニール袋に入れ、ドーナツ8個を入れてシャカシャカして砂糖をまぶす。残りの8個も同様に。
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- イーストドーナツ
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