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収穫した新生姜~炊き込みご飯にしました♪ レシピ・作り方

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mak789
新生姜はひね生姜に比べて味が浸みやすいそうで、ご飯にぴったりです。スパイシーな生姜と塩昆布は相性抜群です。

材料(6人分)

五分づき米
4.5合
新生姜
45g
塩昆布
30g
出汁
1~2カップ
3.4~4.4カップ
醤油
大さじ2~3
自然塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    塩昆布は細切りでも角切りでもOK。新生姜は収穫したものなら泥などよく洗い落します。市販のものなら普通に洗えばOK。
  2. 2
    塩昆布は細切りにします。新生姜は皮ごと千切りにします。長さは揃ってなくてもOK。
  3. 3
    ご飯を洗ってザルにあげ、水を切ります。
  4. 4
    3に2を加え、出汁・水(計5.4カップ、塩を入れます。よく混ぜ、揺すって平らにならし、フタを閉めて通常のモードで炊きます。
  5. 5
    炊きあがればそのまま蒸らします。20分ほどで開け、天地返しをしてよく混ぜます。

おいしくなるコツ

新生姜は皮を向くレシピが多いですが、皮の内側に栄養があるものなので、皮ごと使います。塩昆布は市販のものでもできますが、食卓塩を使っているものが多いので、自家製のものが理想です。出汁と水は合計5.4カップになるように、好みで加減してください。

きっかけ

畑で新生姜を収穫しました。とっても良い匂いで、食欲をそそります。自家製塩昆布と合わせて家族用の五分づき米に入れて炊きました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 新生姜 マクロビ ヴィーガン
料理名
新生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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