クリスマスオーナメント風☆ジンジャーブレッド レシピ・作り方

クリスマスオーナメント風☆ジンジャーブレッド
  • 500円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
毎年クリスマスに友人や親類にプレゼントして喜んでもらえます。たくさん焼いてクリスマスまで少しずつお茶の時間に楽しめます。

材料(10人分)

  • 無塩バター 200g
  • 三温糖 150g
  • オリゴ糖 60g
  • 全卵 大1個
  • 薄力粉 400g
  • ココア(無糖なくても可) 30g
  • ジンジャーパウダー(今回はGABAN) 小さじ3
  • シナモンパウダー(好みで) 小さじ1~2
  • 粉砂糖(アイシング用) 50g
  • レモン汁(アイシング用) 少々
  • 卵白(アイシング用) 1/3個分くらい
  • アラザンやキャンディダイス等デコ材料 適宜

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに薄力粉・砂糖・ココア・ジンジャー・シナモンを入れて攪拌する。(量が多いようなら半量ずつ)
  2. 2 1に1cm角に切ってから冷蔵庫で冷やしたバターを加えてそぼろ状になるまで攪拌する。全卵・オリゴ糖を加えさらに攪拌する。
  3. 3 生地がまとまってきたら取り出して、ラップかビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。(生地の冷凍はここで)
  4. 4 打粉(分量外)をして生地を伸していく。4~5mmの厚さに伸ばして好みの型で抜いていく。ツリー飾り用にはストローでリボン通しの穴を開ける
  5. 5 焼く前に生地がダレていたら冷蔵庫でしめてから170℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。小さいものなどは焦げやすいので気をつける。
  6. 6 粉砂糖に卵白を少しずつ加えてよく混ぜる。(レモン汁少々を加えると乾きが速い)完全に冷めた5にアイシングやデコ材で飾る。
  7. 7 アイシングが完全に乾くまで重ねない。穴にリボンやタコ糸等を通して、ツリーに飾ったりプレゼント用にラッピングする。
    (冷凍保存可)
  8. 8 今回使用したデコ材。アイシングはオーブンシートで絞出し袋を作って絞出して。お好みで♪

きっかけ

大好きなジンジャーブレッドをクリスマス仕様におめかししました♪

おいしくなるコツ

デコをするときは手袋とマスクをして、ピンセットなどを使って丁寧に☆可愛くキレイに仕上がるとうれしい♪小さいFPでは絶対1回では回せないので、半量ずつか、最初から半量で作って下さいね。

  • レシピID:1760000287
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス プレゼント ショウガ アイシングクッキー
料理名
アイシングジンジャーブレッド
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る