クリスマスオーナメント風☆ジンジャーブレッド レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 200g
- 三温糖 150g
- オリゴ糖 60g
- 全卵 大1個
- 薄力粉 400g
- ココア(無糖なくても可) 30g
- ジンジャーパウダー(今回はGABAN) 小さじ3
- シナモンパウダー(好みで) 小さじ1~2
- 粉砂糖(アイシング用) 50g
- レモン汁(アイシング用) 少々
- 卵白(アイシング用) 1/3個分くらい
- アラザンやキャンディダイス等デコ材料 適宜
作り方
- 1 フードプロセッサーに薄力粉・砂糖・ココア・ジンジャー・シナモンを入れて攪拌する。(量が多いようなら半量ずつ)
- 2 1に1cm角に切ってから冷蔵庫で冷やしたバターを加えてそぼろ状になるまで攪拌する。全卵・オリゴ糖を加えさらに攪拌する。
- 3 生地がまとまってきたら取り出して、ラップかビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。(生地の冷凍はここで)
- 4 打粉(分量外)をして生地を伸していく。4~5mmの厚さに伸ばして好みの型で抜いていく。ツリー飾り用にはストローでリボン通しの穴を開ける
- 5 焼く前に生地がダレていたら冷蔵庫でしめてから170℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。小さいものなどは焦げやすいので気をつける。
- 6 粉砂糖に卵白を少しずつ加えてよく混ぜる。(レモン汁少々を加えると乾きが速い)完全に冷めた5にアイシングやデコ材で飾る。
-
7
アイシングが完全に乾くまで重ねない。穴にリボンやタコ糸等を通して、ツリーに飾ったりプレゼント用にラッピングする。
(冷凍保存可) - 8 今回使用したデコ材。アイシングはオーブンシートで絞出し袋を作って絞出して。お好みで♪
きっかけ
大好きなジンジャーブレッドをクリスマス仕様におめかししました♪
おいしくなるコツ
デコをするときは手袋とマスクをして、ピンセットなどを使って丁寧に☆可愛くキレイに仕上がるとうれしい♪小さいFPでは絶対1回では回せないので、半量ずつか、最初から半量で作って下さいね。
- レシピID:1760000287
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイシングジンジャーブレッド
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