黒豆入りでヘルシー 一分づき米ご飯です♪ レシピ・作り方

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mak789
黒豆は婦人科系疾患の人に良いと言われてます。ポリフェノールで栄養ばっちり、ふりかけはごま塩がばっちり合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

一分づき米(玄米でもOK)
2.7合(カップ)
黒豆
1/5カップ
自然塩
小さじ1/2
4.5カップ
ごま塩
小さじ4

作り方

  1. 1
    お米をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    圧力なべに1を入れ、洗った黒豆を入れ、水と塩を加えます。鍋ごと揺すってご飯を平らにならし、フタと重りをします。
  3. 3
    強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止めます。40~50分蒸らし、重りを外してフタを開けます。
  4. 4
    中身を天地返しして混ぜます。お茶碗に盛り、ごま塩を振りかけます。

おいしくなるコツ

玄米なら炊く1時間以上前にぬるま湯で洗い、綺麗なぬるま湯に浸けておきます。3で弱火にした時、玄米は20分炊きます。4で混ぜる時、黒豆が均等になるよう混ぜると、見た目もきれいです。 黒豆が古い場合は水加減を増やし、炊く時間も多めにしましょう。

きっかけ

黒豆は女性の強い味方と言われるお豆です。玄米にも合うし、分づき米に入れてよく炊きます。何と言ってもポリフェノールたっぷりのご飯になります☆

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
黒豆 一分づき米 マクロビ ヴィーガン
料理名
黒豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/20 21:06
黒豆も玄米も大好きなので美味しくて食べすぎました!ヘルシーだから大丈夫かな?
rakutennn001
作っていただいてありがとうございます!ふっくら美味しそうに炊けてますね~。玄米ご飯も黒豆もついつい食べちゃいますよね♪

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