懐かしのチョコまん&新作抹茶まん レシピ・作り方

懐かしのチョコまん&新作抹茶まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
Playa09
子供の頃に食べたヤ●ザキパンのチョコまん。近からず、遠からず。1日置いてから食べるとより近づくようです。お試し抹茶味も。

材料(小10個人分)

  • 薄力粉 180g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • ココアパウダー 10g
  • 抹茶 10g
  • 白餡 120g

作り方

  1. 1 ボウルで卵を砂糖をよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えさっくり混ぜ合わせたら2等分にし、ココア生地、抹茶生地を作る。
  2. 2 生地を1時間程度、冷蔵庫で寝かせる。※寝かせなくても大丈夫
  3. 3 生地を好みの大きさに丸め、生地を同じ大きさのあんこ玉を作る。
  4. 4 丸めた生地を手の平で潰し、その上にあんこ玉をのせ、全体をくるむ。
  5. 5 天板に並べ、霧吹きをかけ、180℃で18分前後焼く。
  6. 6 全体の色が薄くなったら焼き上がったら、網などに移し冷ます。
  7. 7 乾燥しないように、ふた付きの容器などで保存する。
  8. 8 参考】スーパーなどで売っている白いんげん豆煮を潰すか、粉末の餡の元があるので、それを利用して餡作りが出来ます。

きっかけ

今では、中々店頭で見つけられないので、類似品の現在量を参考に試作を開始しました。

おいしくなるコツ

特に包み終わり(下の部分)が厚くならないよう、上手に餡をくるんで下さい。 丸めても形が崩れないくらいまで、白餡の水分は残さないようにして下さい。

  • レシピID:1760000236
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 白餡 和洋折衷 懐かしの味
料理名
チョコまん
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る