懐かしのチョコまん&新作抹茶まん レシピ・作り方
材料(小10個人分)
作り方
- 1 ボウルで卵を砂糖をよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えさっくり混ぜ合わせたら2等分にし、ココア生地、抹茶生地を作る。
- 2 生地を1時間程度、冷蔵庫で寝かせる。※寝かせなくても大丈夫
- 3 生地を好みの大きさに丸め、生地を同じ大きさのあんこ玉を作る。
- 4 丸めた生地を手の平で潰し、その上にあんこ玉をのせ、全体をくるむ。
- 5 天板に並べ、霧吹きをかけ、180℃で18分前後焼く。
- 6 全体の色が薄くなったら焼き上がったら、網などに移し冷ます。
- 7 乾燥しないように、ふた付きの容器などで保存する。
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8
参考】スーパーなどで売っている白いんげん豆煮を潰すか、粉末の餡の元があるので、それを利用して餡作りが出来ます。
きっかけ
今では、中々店頭で見つけられないので、類似品の現在量を参考に試作を開始しました。
おいしくなるコツ
特に包み終わり(下の部分)が厚くならないよう、上手に餡をくるんで下さい。 丸めても形が崩れないくらいまで、白餡の水分は残さないようにして下さい。
- レシピID:1760000236
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- チョコまん
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