フィナンシェ風マドレーヌ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 薄力粉 90g
- アーモンドプール 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 蜂蜜 大さじ1
- バニラエッセンス 適宜
作り方
- 1 下準備に、薄力粉とアーモンドプールをよく混ぜ合わせておく。
- 2 ボウルに、レンジなどでバターを柔らかくし、砂糖、蜂蜜と混ぜ合る。
- 3 卵を割りほぐし、2~3回に分け入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 【1】の粉類を加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 5 辛抱のある人!ここで2~3時間、冷蔵庫でタネを寝かせる。※辛抱がなければ省略可
- 6 型の8分目くらめまでタネを入れ、180℃のオーブンで17~18分程度焼く。※型によって必要な場合はバターを塗って下さい。
- 7 型からはずし、粗熱をとる。※容器などに入れると、しっとり感が保たれます。
きっかけ
フィナンシェが食べたいけど、わざわざ余分に卵白を用意してまで作るのは。。。少々材料を省略しました。
おいしくなるコツ
辛抱してタネを寝かして欲しい!しっとり感が変わってきます。
- レシピID:1760000149
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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TOM1062015/08/28 07:42手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。❤..。.(´∀`人)
…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა -
rakutennn0012011/07/19 09:56しっとりして、とっても美味しかったです!簡単だったので、また作ります。ごちそうさまでした!