ホームベーカリーでふんわりもちもち米粉かぼちゃパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉(グルテンが追加されているもの) 250g
- かぼちゃ 50g
- 水 190mg
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 16g
- 塩 4g
- ドライイースト 2.1g
作り方
- 1 HBに水190gを入れ、かぼちゃ以外の材料を全部入れ米粉パンモードにセット
- 2 かぼちゃは切りやすくするために表面にフォークで数か所穴をあけ、軽く水にぬらしてラップでくるみレンジで1分チンします。
- 3 切りやすくなったかぼちゃを5mm角切りにする
- 4 かぼちゃの種は水洗いしてワタを取り少量の油をひいたフライパンで煎る
- 5 しばらくすると表面がきつね色になり一粒はじけたところで火から下ろし表皮をむいて中の部分を取り出しておく(これは飾り用)
- 6 HBのミックスコールが鳴ったら3のかぼちゃの角切りを投入
- 7 HBの焼きが始まる前の成形発行時、てっぺんに5の工程で取り出した種を乗せる。
きっかけ
パン好きだけどごはんもしっかり食べなきゃ・・・ なら米粉でパンを焼いちゃえ♪と作ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
かぼちゃを切りやすくするためにレンジで加熱しますが、この時に加熱が長すぎるとかぼちゃが柔らかくなりすぎて形が無くなった状態で練りこまれてしまいます。(これはこれでおいしいですが*^_^*) あと米粉100%にすると高さはあまり出ません。
- レシピID:1760000140
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- かぼちゃの米粉パン
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