夏バテさよならポリフェノールたっぷり赤シソジュース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約10人分)
- 赤シソ 500g
- 水 2リットル
- はちみつ 100g
- 黒砂糖 400g
- りんご酢 400cc
作り方
- 1 シソの葉の部分だけをとりキレイに水洗いする
- 2 水を沸騰させて①の水洗いしたシソを入れる
- 3 再び沸騰したら5分ほど煮出す
- 4 シソを取り出して砂糖、はちみつ、酢を加えて弱火で20~30分煮詰める
- 5 煮沸消毒した保存用のビンに移し冷ました後冷蔵庫へ☆
きっかけ
大量の赤シソが手に入ったので、保存がきいて美容と健康に良いジュースにしました☆
おいしくなるコツ
酢を入れた瞬間、くすんだ色から鮮やかな赤色に変化します。お子さんと一緒に作ると喜びますよ♪ 私は黒砂糖を使いましたが、もちろん普通の白砂糖でOK。煮詰めて濃く作っているので氷と水で薄めてもいいし牛乳や炭酸で割ったりヨーグルトにかけてもOK
- レシピID:1760003329
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤シソジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません