圧力鍋を使って楽ちん♪鶏肉と野菜のトマト煮 レシピ・作り方
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材料(6L鍋人分)
作り方
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1
にんじん・たまねぎは1.5cm幅に切り、しめじは石づきを取ってばらす
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2
キャベツは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする
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3
鶏肉は皮・脂身を取り除き一口大に切る
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4
鍋にオリーブオイルを入れ、【2】のにんにくを入れてから火をつける(弱火)
※写真のにんにくが黒いのはしょうゆ漬けのものを使用 -
5
にんにくが炒められてオリーブオイルに香りが移ったら鶏手羽・【3】の鶏モモ肉を入れ、中火にして炒める
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6
鶏肉の色が変わったら赤ワインを入れ、強火にして煮詰める
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7
水気が飛んだらトマト缶詰を入れ、混ぜる(中火)
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8
トマトが沸騰したら【1】【2】大豆水煮・ローリエ・コンソメを入れ、野菜の5cm下まで水を入れて蓋をし加圧12分→自然放置
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9
圧が下がったら蓋を開け、中火で煮詰めながら塩・コショウで味を整える
きっかけ
ポークビーンズを作りながら、鶏肉と野菜を圧力鍋で煮たら美味しいかな?と思い付いて作りました。
おいしくなるコツ
野菜からたっぷり水が出るので、水は少なめでOKです ズッキーニ、じゃがいも等々他の野菜を入れても美味しいです 肉は常温に戻してから調理するとより柔らかくなります
- レシピID:1760000129
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜のトマト煮
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