キュウリと茄子のキューちゃん風お漬物♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
しょうがを千切りにする。
※しょうがは、これからの季節、身体が温まるので多めに入れても大丈夫です。 - 2 茄子はへたを取って、5〰8mmくらいの輪切りにして、水につけておく。
- 3 キュウリも5〰8mmくらいの厚さに輪切りにする。
- 4 鍋に、砂糖、酒、みりん、お酢、醤油、そして千切りにしたしょうがをいれ火にかけます。
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5
煮立ったら、きゅうりを入れ軽く混ぜながら約1分半煮てから、茄子を入れ更に約3分半煮る。
※茄子が崩れないように優しく混ぜてね。 -
6
きゅうりがスッと箸が通るくらいになればOK。
火を止めて、すぐに容器に移し冷まします。冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。 -
7
【参考】濃いお味や甘さを加減したい方はも調味料の分量を調整してくださいね。たかの爪を入れてもいいで。
大根なんかも美味しいですよ。
きっかけ
市販のキュウリのお漬物を茄子も加えて自分で作ってみようと〰
おいしくなるコツ
火を止めてから、鍋に入れっぱなしにすると味がしみて濃くなってしまうので気をつけてください。最低でも、3時間は冷蔵庫で冷やして〰翌日になると柔らかなきゅうりがパリパリ、ナスはしんなり柔らかく美味しい漬物になります。お弁当にもOKですよ。
- レシピID:1760000090
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 きゅうり 茄子 漬物
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん(漬物)
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つくったよレポート(10件)
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mizmiz-star2014/07/11 20:07思いの外簡単に作れて感動でした☆
これだけでもカリカリ美味しく、箸が進みましたよ♪ -
イ・シュリー2014/07/07 21:23キューちゃん風がお家でも出来るなんて感動です~!味見の段階からおいしくてたくさん食べてしまいましたw家族にも好評でした★また作ります♪ごちそうさまでした☆
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しろくろだいすき2013/07/23 18:18自分で作ったキューちゃんは格別ですね!美味しくって、ご飯がすすみます!(*^^*)
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桜39桜392012/07/18 10:42実は数度リピしています♪
家族に弁当を作っているのですが、こちらを入れていないと
入ってなかったと、文句言われるようになりました(^▽^;)