超簡単♪手作りホワイトソースの鮭ごはんドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭切身は焼いて身をほぐしておく
- 2 玉ねぎ・しめじは一口サイズに切る
- 3 お鍋にサラダ油を入れ◆を中火で炒める
- 4 野菜に火が通ったら弱火にし、バターを入れて全体にからまるようにまぜる
- 5 バターが溶けたら小麦粉を入れ、粉が透き通るようになるまで炒める
- 6 牛乳を何度かに分けて入れる(【入れる→沸騰する→入れる】という風にするとダマが出来にくいです)
- 7 ホワイトソースができたら塩・コショウで味をととのえる
- 8 耐熱容器に焼鮭とごはんを混ぜたものを入れる(容器の半分くらいの高さで平らになるように)
- 9 【8】のごはんの上に7【7】のホワイトソースをのせる。全体が隠れるくらいにたっぷり入れる
- 10 【9】のホワイトソースの上にビザ用チーズをのせ、お好みでブロッコリーを乗せオーブントースターへ
- 11 チーズが溶けたらできあがり
きっかけ
焼鮭が残ると翌日にご飯に混ぜておにぎりにしていたのですが、ふと思いついてホワイトソース・チーズを乗せて焼いたら美味しいドリアが出来ました。
おいしくなるコツ
分量は直径12㎝・深さ4cmの容器(写真)3個分です 焼鮭・チーズと塩気があるので、ホワイトソースの塩分はあまり強くなくて良いと思います ホワイトソースがかたいと思ったら牛乳を足して下さい ソース・チーズをたっぷり入れて焼くとおいしいです
- レシピID:1760000070
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- 鮭ごはんドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
べーさん1696 2010.11.20 16:35
さくらさん
コメントありがとうございます♪
ブログ拝見いたしました。
わざわざ掲載していただいて恐縮です。
ふわとろ焼きは我が家の定番になりそうなので
これからもレシピ参照に伺います♪ -
手作り大好き さくら 2010.11.19 15:15
わ~とっても美味しそうですね♪
この時期にぴったりですね~
先日は豆腐のふわとろ焼きにつくれぽありがとうございました♪
ブログでも掲載させていただきました♪
つくれぽとっても嬉しかったです
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10711622741.html