すりおろし蓮根でもちもち 和風ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方

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mak789
蓮根のすりおろしたものを入れるともちもちになります。蓮根が少し足りなくて大豆ミートを使いました。付け合わせは何でも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
180g
玉ねぎ
50g
人参
20g
生シイタケ
3枚
大豆ミート(挽き肉風)
10g
パン粉
半カップ
小麦粉
1/4カップ
自然塩(普通の塩でもOK)
小さじ半分
コショウ
少々
ごま油
小さじ2&大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・生椎茸はみじん切り。ごま油小さじ1で玉ねぎ・人参の順に加えて炒めます。生椎茸は別に、ごま油小さじ1で炒めます。
  2. 2
    大豆ミートを80℃くらいの熱湯で5分くらい戻し、水気を絞っておきます。
  3. 3
    小麦粉をフライパンで空炒りしておきます。
  4. 4
    蓮根を皮ごとすりおろします。(節のついた蓮根なら節ごとすりおろす)ボウルに入れ、塩をふります。
  5. 5
    4に1と2とパン粉を加えよく混ぜます。さらに、コショウと3も加え、手でこねます。耳たぶくらいの硬さになればハンバーグの形にします。
  6. 6
    フライパンにごま油大さじ2を熱し、ハンバーグを並べて裏表焼きます。焼き目がついたら弱火で、蓋をして蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

蓮根が足りなかったので大豆ミートを加えましたが、蓮根が十分(200gくらい)あれば加えなくても出来ます。火が通りにくいので、弱火でじっくり焼くことをお勧めします。かけるのは醤油が合います♪ 付け合わせはキャベツと人参の炒め物にしました。

きっかけ

蓮根大好きで、ハンバーグを食べたかったので、大豆ミートも入れて作りました

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和風ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
蓮根ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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