大葉入り鶏胸ひき肉のつくね レシピ・作り方

大葉入り鶏胸ひき肉のつくね
  • 約30分
  • 500円前後
おけいーじょ
おけいーじょ
大葉の風味がありパクパク食べられます♪

材料(3〜4人分)

  • 長ネギ 1/2 本
  • 大葉 3枚
  • 鶏ムネ挽肉 400グラム
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • りんご酢 大さじ1
  • きび糖(普通のさとうでもok) 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 玉子 1個
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 白胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギ、大葉はみじん切りにして、鶏挽肉、玉子、片栗粉、塩胡椒入れてよく混ぜる
  2. 2 混ぜたら丸く整える
  3. 3 片面焼き目がついたらひっくり返す
  4. 4 アルミホイルをかけて(蓋をして)中まで火が通るように♪
  5. 5 料理酒をかけ、その後にしょうゆ、みりん、リンゴ酢、きび糖を混ぜたものをかける。

    白ゴマをかけて出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫に余っている野菜を鶏胸ひき肉に入れてみました。

おいしくなるコツ

蓋や、アルミホイルなどをして中まで火を通し、ふっくらさせると美味しいです!

  • レシピID:1750089091
  • 公開日:2024/11/07
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