バジル香るオーブン焼きミルフィーユ レシピ・作り方

バジル香るオーブン焼きミルフィーユ
  • 約30分
  • 500円前後
がれっと
がれっと
スライスしたれんこんに、爽やかなバジルソースを合わせることでバジルの風味が広がります。オーブンで焼き上げることでミルフィーユのような美しい層が楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて混ぜ合わせます。
  2. 2 れんこんはスライスします。スライサーを使うととても楽です。
  3. 3 天板にオーブンシートを敷き、れんこんと'1'を交互に積み重ねます。
    肉を重ねたあとは塩を軽く振りましょう
    今回は2層分積み重ねました。
  4. 4 オーブンは200度で予熱しましょう。
    焼く前に粉チーズ、オリーブオイルを掛けます。
    18分焼けば完成です。仕上げに黒胡椒をかけ、フレッシュバジルを乗せましょう。

きっかけ

バジルの瑞々しい香りに魅了され、れんこんに取り入れるアイデアが生まれました。タイ料理のガパオライスからインスピレーションを受け、オリジナリティ溢れる一皿を作りました。

おいしくなるコツ

れんこんを薄くスライスし丁寧に重ねることで、食感と見た目に美しさをプラスできます。 バジルソースには松の実入りのものを使用することでコクが増します。 フレッシュなバジルを使うと彩りと爽やかな風味が追加できます。

  • レシピID:1750089079
  • 公開日:2024/10/24
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