お月見団子 レシピ・作り方

お月見団子
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
おいしい酢を加えてやさしい甘みに♪

材料(1〜2人分)

  • さつまいも 1本
  • おいしい酢 100ml
  • A 白玉粉 100g
  • A 絹豆腐 100~120g
  • A おいしい酢 大さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き輪切りにする。
  2. 2 鍋に、さつまいも・おいしい酢を入れ、やわらかくなるまでゆでて茹でて、熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら丸める。
  3. 3 ボウルに(A)を入れ、耳たぶほどの硬さになるまでこねる。
  4. 4 3を8等分にして2のさつまいも餡を包んで丸める。少し細長い形に整えて3分ほどゆでる。
  5. 5 4を冷水にとり、粗熱が取れたら黒ごまで目をつけ、熱した鉄串をあてて耳をつける。

きっかけ

中秋の名月、お月見にぴったりなレシピを考えました。

  • レシピID:1750089025
  • 公開日:2024/09/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも白玉団子だんご十五夜・お月見
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る