お月見団子 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも 1本
- おいしい酢 100ml
- A 白玉粉 100g
- A 絹豆腐 100~120g
- A おいしい酢 大さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き輪切りにする。
- 2 鍋に、さつまいも・おいしい酢を入れ、やわらかくなるまでゆでて茹でて、熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら丸める。
- 3 ボウルに(A)を入れ、耳たぶほどの硬さになるまでこねる。
- 4 3を8等分にして2のさつまいも餡を包んで丸める。少し細長い形に整えて3分ほどゆでる。
- 5 4を冷水にとり、粗熱が取れたら黒ごまで目をつけ、熱した鉄串をあてて耳をつける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません