ミックスピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は5ミリぐらいの薄切りで、合わせて300g
- 2 鍋に酢、砂糖、水、胡椒、ローリエを入れて中火で煮たたせる
-
3
野菜に塩をまぶす
揉まないように! -
4
ピクルス液に人参セロリを入れて、煮たったらきゅうりとタマネギを入れ、再度煮たったら弱火で1分加熱
かき混ぜないように! - 5 火を止めたらコンロから下ろし、蓋をして30分置く
- 6 30分たったら蓋を開けて、箸でさっとかき混ぜる
-
7
保存容器に移して、保冷剤などをあてて手早く冷まし、冷蔵庫で冷やす
冷えたらすぐに食べられます。
きっかけ
しなびたキュウリが一本だけ余っていたのでつくりました。
おいしくなるコツ
塩はまぶすだけで揉まないように、 煮るときもあまり混ぜないいじらないように。 清潔な箸で扱い、2,3日で食べ終わるようにします。 食べ終わって残ったピクルス液は、うま味たっぷりなので、野菜や鶏肉、水と固形コンソメをいれて酸っぱいスープに!
- レシピID:1750089013
- 公開日:2024/08/15
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酸っぱさ甘さ控えめのサラダピクルスです。