一味唐辛子とクローブ香る小玉ねぎの甘酢漬け レシピ・作り方

一味唐辛子とクローブ香る小玉ねぎの甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
lune bleu〜vegan kitchen
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個性的なスパイスが香る美味しい玉ねぎの甘酢漬けが楽しめます。
ぜひお試しください♪
保存容器は熱湯かアルコールで消毒を。

材料(4-5人分)

  • 小玉ねぎ 2個
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 小さじ1/4
  • クローブ 2粒
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • 唐辛子 1個

作り方

  1. 1 1.
    小玉ねぎの皮をむき、半分または1/4に切ります。
  2. 2 2.
    鍋に水、砂糖、酢、塩を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜながら加熱します。沸騰したら火を止め、一味唐辛子、クローブ、コリアンダーパウダーを加えます。
  3. 3 3.
    熱い漬け液に小玉ねぎを加え、液が冷めるまでそのまま置いておきます。冷めたら、密閉容器に移し、冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。
  4. 4 4.唐辛子をいれる(殺菌作用があるため)

きっかけ

いつもの甘酢漬けに少し変化を持たせたくスパイスを使いました(^∇^)

おいしくなるコツ

一味唐辛子の量はお好みで調整してください。辛さが苦手な方は少なめにしてもOKです クローブは独特の香りを持つので、強すぎると感じる場合は量を減らしてください。

  • レシピID:1750089002
  • 公開日:2024/07/30
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カテゴリ
玉ねぎ血圧が高めの方低カロリーおかずベジタリアンお疲れ気味の方
関連キーワード
甘酢漬け ヴィーガン ビーガン 保存食
料理名
玉ねぎの甘酢漬け
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