一味唐辛子とクローブ香る小玉ねぎの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 小玉ねぎ 2個
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- 一味唐辛子 小さじ1/4
- クローブ 2粒
- コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- 唐辛子 1個
作り方
-
1
1.
小玉ねぎの皮をむき、半分または1/4に切ります。 -
2
2.
鍋に水、砂糖、酢、塩を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜながら加熱します。沸騰したら火を止め、一味唐辛子、クローブ、コリアンダーパウダーを加えます。 -
3
3.
熱い漬け液に小玉ねぎを加え、液が冷めるまでそのまま置いておきます。冷めたら、密閉容器に移し、冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。 - 4 4.唐辛子をいれる(殺菌作用があるため)
きっかけ
いつもの甘酢漬けに少し変化を持たせたくスパイスを使いました(^∇^)
おいしくなるコツ
一味唐辛子の量はお好みで調整してください。辛さが苦手な方は少なめにしてもOKです クローブは独特の香りを持つので、強すぎると感じる場合は量を減らしてください。
- レシピID:1750089002
- 公開日:2024/07/30
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎの甘酢漬け
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ぜひお試しください♪
保存容器は熱湯かアルコールで消毒を。