土鍋で作る大豆粉のヴィーガン蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- きび砂糖または甜菜糖 大さじ6-7杯
- 塩 少々
- 豆乳 200ml
- ココナッツオイルまたは米油 50ml
- クコの実(無くても可) 数粒
作り方
- 1 土鍋に蒸し用の水を約3cm入れ、蒸し台や皿を土鍋の底に置きます(この上にクッキングシートを敷いた生地を置きます)。
- 2 水に生地が触れないようにし、土鍋の蓋に布巾を巻き、蒸気が落ちないようにします。
- 3 ボウルに大豆粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
-
4
別のボウルに豆乳、ココナッツオイルをいれます。
手順3のボウルに、少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜます。 -
5
クッキングシートを敷いた蒸し台の上に、生地を流し込みます。
土鍋の蓋を布巾で包み、しっかり閉じます。 -
6
中火で約30分蒸します。竹串を刺して、生地が付いてこなければ蒸し上がりです。
蒸し上がったケーキを取り出し、粗熱を取ってから切り分けます。
きっかけ
買い置きしていた大豆粉の賞味期限が近づいていたことと朝食にもおやつにもなる蒸しケーキが食べたかったので作ってみました(^∇^)
おいしくなるコツ
土鍋の底に布巾を敷いておくと、型が直接土鍋に触れず蒸気が均一に回りやすくなります。 土鍋にいれる蒸す用の水は蒸し台やお皿に水が流れ込まないように量に気をつけましょう 。
- レシピID:1750089012
- 公開日:2024/08/07
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