✴春の香り✴舞茸と花山椒のペペロンチーノ レシピ・作り方

✴春の香り✴舞茸と花山椒のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
Oggi
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基本のシンプルペペロンチーノに、今が旬の花山椒の爽やかな香りをプラス!
ピリ辛でワインのおつまみにもピッタリ⭐
花山椒だけでなく香りのある山菜などでアレンジ◎

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • ニンニクみじん切り 30g
  • たかのつめ 小1本
  • 舞茸 100g
  • 薄力粉 10g
  • 花山椒 3g
  • オリーブオイル 30g
  • エキストラバージンオイル 15g

作り方

  1. 1 山椒の木が近くにある方はぜひ摘んでみてください。木の芽でも美味しく作れます。
  2. 2 にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は半分に手で割り中の種を取り除く。
  3. 3 舞茸は一口大に手で割く。
  4. 4 花山椒をよく洗う。
  5. 5 沸騰したお湯に1%の塩を加えパスタを規定の時間ゆで始める。
  6. 6 ニンニクとオリーブオイルをフライパンで香りを出す。
  7. 7 ほんのり色付いたら鷹の爪を加える。
  8. 8 舞茸を加えさっと炒め、ニンニクがきつね色になったら、パスタの茹で汁を加える。
  9. 9 乳化しやすくする為、小麦粉を加え濃度をつける。
  10. 10 茹で上がったパスタを加える。
    箸で中心から円を描くように麺を絡める。
  11. 11
  12. 12 茹で汁を加え濃度を調整する。
  13. 13
  14. 14 火を止めて仕上げにエキストラバージンオイルを加えさっと和える。
  15. 15 皿に盛り付け花山椒をお好きなだけのせて完成です!

きっかけ

大好きな山椒の花が咲き始めたので、パスタにしてみました⭐️

おいしくなるコツ

鷹の爪はなくても作れます!

  • レシピID:1750088924
  • 公開日:2024/05/14
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カテゴリ
オイル・塩系パスタお花見・春の行楽ペペロンチーノその他のパスタきのこパスタ
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