✴春の香り✴舞茸と花山椒のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- ニンニクみじん切り 30g
- たかのつめ 小1本
- 舞茸 100g
- 薄力粉 10g
- 花山椒 3g
- オリーブオイル 30g
- エキストラバージンオイル 15g
作り方
- 1 山椒の木が近くにある方はぜひ摘んでみてください。木の芽でも美味しく作れます。
- 2 にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は半分に手で割り中の種を取り除く。
- 3 舞茸は一口大に手で割く。
- 4 花山椒をよく洗う。
- 5 沸騰したお湯に1%の塩を加えパスタを規定の時間ゆで始める。
- 6 ニンニクとオリーブオイルをフライパンで香りを出す。
- 7 ほんのり色付いたら鷹の爪を加える。
- 8 舞茸を加えさっと炒め、ニンニクがきつね色になったら、パスタの茹で汁を加える。
- 9 乳化しやすくする為、小麦粉を加え濃度をつける。
-
10
茹で上がったパスタを加える。
箸で中心から円を描くように麺を絡める。 - 11
- 12 茹で汁を加え濃度を調整する。
- 13
- 14 火を止めて仕上げにエキストラバージンオイルを加えさっと和える。
- 15 皿に盛り付け花山椒をお好きなだけのせて完成です!
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ピリ辛でワインのおつまみにもピッタリ⭐
花山椒だけでなく香りのある山菜などでアレンジ◎