材料(2人分)
- 小松菜
- 一束(300g)
- A 根こんぶだし
- 大さじ1
- A 水
- 100ml
- A おいしい酢
- 50ml
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 鷹の爪
- 1/2(お好みの量)
作り方
-
- 1
- 鷹の爪は輪切りにする。
小鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ましておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、小松菜をサッとゆでて冷水にとり、水けをしぼる。
-
- 3
- (2)の根元を切り落とし、4cm程の長さに切る。
-
- 4
- タッパーなどの容器に(3)を入れ、(1)をかけてしばらく漬けたら完成です!
きっかけ
おいしい酢を使った簡単副菜レシピを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません