手羽元と夏野菜のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元と夏野菜のさっぱり煮
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
お酢でお肉が柔らかくさっぱり仕上がる、夏に食べてほしい一品です♪

材料(4人分)

  • 赤パプリカ 1個
  • オクラ 4本
  • ヤングコーン 4本
  • 手羽元 8本
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • A おいしい酢 大さじ3
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A にんにく(すりおろし) 1かけ分
  • A しょうが(すりおろし) 1かけ分

作り方

  1. 1 赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦1~2cm幅にカットする。
  2. 2 オクラは軸の先端の固い部分を切り落とし、ヘタの周りの固い部分を面取りするように取り除く。
    ヤングコーンは洗って水分を拭き取る。
  3. 3 手羽元に塩で下味をつける。
    フライパンに油を強めの中火で熱し、手羽元、赤パプリカを入れて3分焼いて裏返し、更に3分焼く。
  4. 4 手羽元を焼いている間にAをボウルに入れて混ぜておく。
  5. 5 3に4とヤングコーンを入れて蓋をし、中火で3分加熱する。
    蓋を取ったら強火にしてオクラを入れ、煮汁をからめながら2分ほど加熱する。煮汁が少なくなり照りが出てきたら完成。

きっかけ

食欲が湧かない夏だからこそ、夏野菜と一緒にがっつり食べられる料理を考えました。

  • レシピID:1750088770
  • 公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
オクラパプリカ手羽元
関連キーワード
簡単 夕食 夏野菜 煮物
料理名
手羽元と夏野菜のさっぱり煮
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る