ホワイトチョコいちごムース☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
底の抜ける18cm型にお好きな土台を敷く。
今回はチョコスポンジにしました。 -
2
いちご270g
牛乳50ml
をミキサーやブレンダーでペースト状にする。 -
3
ゼラチン6g
を、大さじ1の水に入れてふやかしておく。 -
4
卵黄1個
牛乳100ml
砂糖15g
オリゴ糖シロップ30g
シュガーカットゼロ顆粒10g
を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
混ぜながら中火にかける。 -
5
沸騰してとろみがついたら火からおろし、
ホワイトチョコ90g
を入れる。
2分位経ったら、混ぜて溶かす。
溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。 -
6
3のゼラチンをレンジに10秒くらいかけ、溶けたら5に入れて均一に混ぜる。
2のいちごペーストも入れてよく混ぜる。 -
7
生クリーム200ml
をハンドミキサーで7分立てくらいに泡立てる。
6を加えて均一になるまでよく混ぜる。 -
8
土台を敷いておいた型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
型から取り出したら、お好みで生クリームやいちご・飾り用チョコやアラザン等でデコレーションしましょう♪
きっかけ
甘酸っぱく爽やかないちごムースというより、濃厚めのものが作りたいと思いました☆
おいしくなるコツ
いちごの甘みでムースの甘さが変わると思います。型に流し込む前に味見して調整して下さい。
- レシピID:1750088736
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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