煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
和食だしで味の土台を作り、お酢でまろやかさを演出!
栄養たっぷりの根菜レシピです♪

材料(4人分)

鶏もも⾁
1枚
A 酒
⼤さじ1
A 塩麹
⼤さじ1
里芋
2個
れんこん
80g
ごぼう
80g
にんじん
80g
しいたけ
3枚
ごま油
⼤さじ1
B おいしい和⾷だし
1パック
B ⽔
200ml
B おいしい酢
⼤さじ2
B うす口しょうゆ
⼤さじ2
B みりん
⼤さじ1
絹さや(筋を取ってゆでる)
6枚

作り方

  1. 1
    鶏⾁はひと口大に切り、Aを揉み込んで下味をつける。里芋、れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむき、ひと口大に切る。しいたけは石づきを除き、大きければひと口大に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、⽔気を拭き取った鶏⾁を中火で3分ほど焼き、⼀度⽫に取り出す。
  3. 3
    鶏肉を取り出した鍋に野菜類を順に入れ、油を絡めるように炒めたら、2を戻し⼊れる。Bを加え、落とし蓋をして煮る。
  4. 4
    野菜がやわらかくなったら落とし蓋をとる。残った煮汁をとろみが出るまで煮詰め、絹さやを散らす。

きっかけ

冬野菜をたくさん使った、根菜レシピを考えました。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
煮しめれんこんごぼうにんじん
関連キーワード
煮物 簡単 常備菜 お祝い
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする