材料(4人分)
- 鶏もも⾁
- 1枚
- A 酒
- ⼤さじ1
- A 塩麹
- ⼤さじ1
- 里芋
- 2個
- れんこん
- 80g
- ごぼう
- 80g
- にんじん
- 80g
- しいたけ
- 3枚
- ごま油
- ⼤さじ1
- B おいしい和⾷だし
- 1パック
- B ⽔
- 200ml
- B おいしい酢
- ⼤さじ2
- B うす口しょうゆ
- ⼤さじ2
- B みりん
- ⼤さじ1
- 絹さや(筋を取ってゆでる)
- 6枚
作り方
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- 1
- 鶏⾁はひと口大に切り、Aを揉み込んで下味をつける。里芋、れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむき、ひと口大に切る。しいたけは石づきを除き、大きければひと口大に切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、⽔気を拭き取った鶏⾁を中火で3分ほど焼き、⼀度⽫に取り出す。
-
- 3
- 鶏肉を取り出した鍋に野菜類を順に入れ、油を絡めるように炒めたら、2を戻し⼊れる。Bを加え、落とし蓋をして煮る。
-
- 4
- 野菜がやわらかくなったら落とし蓋をとる。残った煮汁をとろみが出るまで煮詰め、絹さやを散らす。
きっかけ
冬野菜をたくさん使った、根菜レシピを考えました。
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栄養たっぷりの根菜レシピです♪