時短で節約!ズボラまぜごはん【食べきり】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 水 2メモリより少し少なめ
- 塩 小さじ1/2(ほんのり塩)小さじ1も◎
- 例)大根の葉 一本分
- 例)ブロッコリーの芯 一株分
- 例)白菜の根 一個分
- 例)小松菜の根 など 一束分
- (※塩昆布) お好みで
- (※ごま) お好みで
作り方
-
1
余った野菜の根や芯や皮を
みじん切りする。 -
2
2合のお米を洗い、水を2めもりより少し少なく入れる。
塩を小さじ1/2入れる。
(ほんのーり塩を感じる程度)
小さじ1でも◎ -
3
1を入れて軽く混ぜ、普通炊きに。
炊けたら混ぜる。 -
4
お好みで塩昆布、ごまをかける。
この食べ方がオススメです!
きっかけ
捨てるのがもったいない! ヘルシーにボリューミーなご飯が食べたい! 簡単に楽したい! 栄養満点ご飯が食べたい! と思って作りました。
おいしくなるコツ
みじん切りは粗めより細かめがオススメです! 人参の皮などを入れてみてもおいしいです。
- レシピID:1750088570
- 公開日:2022/11/04
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普段捨てる野菜を使った
節約栄養満点まぜごはん。
ゴミ0でエコ◎
炒めると固くなる芯、根、皮も
お米と炊いてふわふわに。