時短で節約!ズボラまぜごはん【食べきり】 レシピ・作り方

時短で節約!ズボラまぜごはん【食べきり】
  • 5分以内
  • 100円以下
あんばたこ
あんばたこ
ズボラでもできる!
普段捨てる野菜を使った
節約栄養満点まぜごはん。
ゴミ0でエコ◎
炒めると固くなる芯、根、皮も
お米と炊いてふわふわに。

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 2メモリより少し少なめ
  • 小さじ1/2(ほんのり塩)小さじ1も◎
  • 例)大根の葉 一本分
  • 例)ブロッコリーの芯 一株分
  • 例)白菜の根 一個分
  • 例)小松菜の根 など 一束分
  • (※塩昆布) お好みで
  • (※ごま) お好みで

作り方

  1. 1 余った野菜の根や芯や皮を
    みじん切りする。
  2. 2 2合のお米を洗い、水を2めもりより少し少なく入れる。
    塩を小さじ1/2入れる。
    (ほんのーり塩を感じる程度)
    小さじ1でも◎
  3. 3 1を入れて軽く混ぜ、普通炊きに。
    炊けたら混ぜる。
  4. 4 お好みで塩昆布、ごまをかける。
    この食べ方がオススメです!

きっかけ

捨てるのがもったいない! ヘルシーにボリューミーなご飯が食べたい! 簡単に楽したい! 栄養満点ご飯が食べたい! と思って作りました。

おいしくなるコツ

みじん切りは粗めより細かめがオススメです! 人参の皮などを入れてみてもおいしいです。

  • レシピID:1750088570
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
混ぜご飯大根白菜小松菜ブロッコリー
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