韓国風甘辛チキン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャル!
コチュジャンをベースにした甘辛い味付けです。

材料(1人分)

ご飯
200g
鶏もも肉
180g
片栗粉
適量
三つ葉
10g
★コチュジャン
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★料理酒
大さじ1/2
★酢
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★にんにくチューブ
3cm
ごま油
小さじ1
温泉卵or卵黄
1個

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせる。
  2. 2
    三つ葉を4〜5cmのざく切りにする。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、鶏肉の皮面を下にして中火で3分焼き、裏返して蓋をして弱火で3〜4分焼く。
  5. 5
    ★を入れて弱火のままよく絡める。
  6. 6
    全体にタレがしっかり絡まり、写真ぐらいになったら火から下ろす。
  7. 7
    ご飯を丼に盛り、その上に三つ葉、鶏肉、卵の順番に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

三つ葉がない場合はサラダ菜やレタスでも美味しく頂けます! 卵で格段に美味しくなるので入れることをオススメします!

きっかけ

美味しい丼料理が食べたくて

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
簡単夕食鶏丼豆板醤コチュジャンその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

シャル! 鶏肉を使った料理を中心に投稿していこうと思います♪ つくったよレポート・スタンプとても嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする