紅茶ショコラ☆ドゥーブル風上層レアチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵黄 1個
- マスカルポーネチーズ 60g
- ミルクチョコレート 15g
- きび砂糖 5g
- シュガーカットゼロ顆粒 5g
- オリゴ糖シロップ 20g
- 紅茶パウダー 3g
- ゼラチン 2g
- 生クリーム 140g
- (イヌリン) (5g)
作り方
-
1
卵黄1個
マスカルポーネチーズ60g
ダークチョコレート15g
きび砂糖5g
シュガーカットゼロ顆粒5g
オリゴ糖シロップ20g
をボールに入れて湯煎にかけながら混ぜ合わせる。 -
2
(イヌリン5g)
紅茶パウダー3g
も入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
3
ゼラチン2gを大さじ1杯の水に振り入れ、レンジで沸騰直前まで温め、混ぜて溶かす。
1に入れて混ぜる。 -
4
生クリーム140gを7分立てにする。
2を生クリームに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。 - 5 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
覚書きです。
おいしくなるコツ
生クリームは泡立てすぎないようにして下さい。流し入れた時に表面がなめらかにならなくなります。 甘みは、砂糖換算で約30gです。
- レシピID:1750088536
- 公開日:2022/09/30
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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ダイソーの耐熱ガラス保存容器310ml、530mlに1つずつ作れます。
下層は別レシピです☆