紅茶ショコラ☆ドゥーブル風上層レアチーズケーキ☆ レシピ・作り方

紅茶ショコラ☆ドゥーブル風上層レアチーズケーキ☆
  • 約30分
  • 500円前後
mama3☆
mama3☆
紅茶ショコラ味。。
ダイソーの耐熱ガラス保存容器310ml、530mlに1つずつ作れます。
下層は別レシピです☆

材料(2〜3人分)

  • 卵黄 1個
  • マスカルポーネチーズ 60g
  • ミルクチョコレート 15g
  • きび砂糖 5g
  • シュガーカットゼロ顆粒 5g
  • オリゴ糖シロップ 20g
  • 紅茶パウダー 3g
  • ゼラチン 2g
  • 生クリーム 140g
  • (イヌリン) (5g)

作り方

  1. 1 卵黄1個
    マスカルポーネチーズ60g
    ダークチョコレート15g
    きび砂糖5g
    シュガーカットゼロ顆粒5g
    オリゴ糖シロップ20g
    をボールに入れて湯煎にかけながら混ぜ合わせる。
  2. 2 (イヌリン5g)
    紅茶パウダー3g
    も入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 ゼラチン2gを大さじ1杯の水に振り入れ、レンジで沸騰直前まで温め、混ぜて溶かす。
    1に入れて混ぜる。
  4. 4 生クリーム140gを7分立てにする。
    2を生クリームに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

覚書きです。

おいしくなるコツ

生クリームは泡立てすぎないようにして下さい。流し入れた時に表面がなめらかにならなくなります。 甘みは、砂糖換算で約30gです。

  • レシピID:1750088536
  • 公開日:2022/09/30
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