野菜たっぷりの豚汁♪ レシピ・作り方

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めぐみん216
薄味仕上げの豚汁レシピです。

材料(8人分)

里芋
11個
平こんにゃく
1個
木綿豆腐
1丁
豚小間切れ肉
約400g
ごぼう
1本
大根
6cmくらい
にんじん
2分の1本
ネギ
4本
二番出汁
2.2リットル
日本酒
150cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    二番出汁をとる。
    日本酒を入れる。


    豚肉小間切れを
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    里芋は洗って皮を剥き、1cm巾に切る。
    こんにゃくは手でちぎる。
    ごぼうは細切りにする。
    にんじん、大根は、
    櫛形切りにする。
    長ネギは斜めに3cmに切る。
    しめじは小房にわける。
  3. 3
    二番出汁のはいっ鍋に、
    ごぼう、にんじん、大根、
    平こんにゃく、しめじを入れ
    30分位煮る。

    アクが出たらアクとりをする。
  4. 4
    里芋と豚肉を入れる。

    木綿豆腐はおたまですくって
    切り、鍋に入れる。
    アクが出たら、アクをとる。

    味噌を入れ20分くらいに煮込む。
  5. 5
    里芋が柔らかくなったら、
    長ネギを入れ、
    長ネギに火が通ったら、
    盛り付ける。


    お好みで長ネギ微塵切りを飾りに盛り付ける。

おいしくなるコツ

里芋は柔らかくなったら煮込みすぎず、 ドロドロにならないように仕上げる。 味噌の分量が少ないので、 濃いめの二番出汁をとる。

きっかけ

寒くなってきた時に食べたくなり、 薄味の豚汁が食べたかったので、 オリジナル豚汁レシピを作りました。

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

めぐみん216 はじめまして(〃_ _)) ペコッ...めぐみんです。 洋食や中華や和食やスイーツなど、 自分なりに美味しく頑張れたのをアップしたいです。 よろしくお願いいたします( っ_ _)っ))

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