材料(2人分)
- ボイル冷凍帆立
- 100gくらい
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆鷹の爪
- 1cmくらい
- ネギ
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 冷凍帆立はパッケージの表示通りに解凍しておきます。キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
-
- 2
-
- 鍋に☆と①を入れて焦げないように、ひっくり返したりしながら弱火で煮る。
-
- 3
- ネギを粗みじん切りにしておく。
-
- 4
-
- 汁気が少なくなり、帆立に味が染みていたら火を止めて、器に盛り付け③を上からかける。
おいしくなるコツ
おろし生姜をせん切りした生姜でも食感が違って美味しく出来ます。
きっかけ
佃煮が好きだから☆