【作りおき】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariemarine
夏休み中の作りおきに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/2本
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ひとつまみ
だし汁
300cc
サラダ油
大さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は10分、水に戻します。
    そのあいだに、にんじんを切ります。
    にんじんに、斜めに切り目を入れてピーラーを使うと簡単です。
  2. 2
    にんじんは、こんな感じになります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れてあたためます。
    切り干し大根は水からあげて手でぎゅっと絞り、フライパンで炒めます。
    続いてにんじんを加え、炒めます。
  4. 4
    だし汁、酒、みりん、塩を入れて煮立たせ、煮立ったら砂糖、しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
    弱火〜中火でゆっくりと。
  5. 5
    煮汁がほぼなくなったら火を止めます。
    冷めると味が染み込むので、フライパンでそのまま冷まします。
  6. 6
    お皿に盛り付け、白ゴマを散らしたら完成です♪

きっかけ

夏休み中の作りおきに、冷蔵庫に常備しています(^^)

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/09 18:29
久しぶりに切り干し大根で作りました。おいしかったです。
ねこねこれしぴ
つくレポありがとうございます♪ 美味しそうですね!! お役に立てて良かったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする