材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- だし汁
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は10分、水に戻します。
そのあいだに、にんじんを切ります。
にんじんに、斜めに切り目を入れてピーラーを使うと簡単です。
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- 2
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- にんじんは、こんな感じになります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1を入れてあたためます。
切り干し大根は水からあげて手でぎゅっと絞り、フライパンで炒めます。
続いてにんじんを加え、炒めます。
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- 4
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- だし汁、酒、みりん、塩を入れて煮立たせ、煮立ったら砂糖、しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
弱火〜中火でゆっくりと。
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- 5
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- 煮汁がほぼなくなったら火を止めます。
冷めると味が染み込むので、フライパンでそのまま冷まします。
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- 6
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- お皿に盛り付け、白ゴマを散らしたら完成です♪
きっかけ
夏休み中の作りおきに、冷蔵庫に常備しています(^^)