子供うけバッチリ!クリームソーダのゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- お湯(80℃ぐらい) 大さじ3
- 粉ゼラチン 10g
- かき氷シロップ(メロン) 大さじ2
- サイダー 500ml
- ホイップクリーム 少量
- チェリー 6個
作り方
-
1
カップはセリアの足つき透明ミニカップを使用しました。
サイダーは常温にしておく。
無糖の炭酸水を使う場合は砂糖を大さじ2程度加えて下さい。 - 2 大きめの耐熱ボウルに80℃ぐらいのお湯を入れて、粉ゼラチンを加えて溶かす。
- 3 かき氷シロップも加えて少し冷ます。
-
4
ゼラチン液の粗熱が取れたらサイダーを静かに注ぎ入れて静かに混ぜる。
←そっと入れないと画像のように表面が泡立ってしまいます(>_<) - 5 泡立ってしまったらお玉などで上の泡は取り除いてゼリー液をカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 ゼリーが固まったらホイップクリームを絞ってチェリーをのせる。
きっかけ
子供たちが喜びそうなゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
ポイントは、冷たいサイダーは使わない、溶かしたゼラチンを少し冷ます、サイダーをそっと加える、この3点です。 強炭酸のものを使うことをオススメします。
- レシピID:1750088301
- 公開日:2022/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません