21cm☆いちごのレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
21cm底取型にボトムのスポンジを敷いておく。
飾り用いちごを洗って半分に切り、型の側面に貼り付けておく。
好みで中にも置く。 -
2
いちご400gはブレンダーできれいなペースト状にする。
80gをいちごソース用に取り分けておく。 -
3
クリームチーズ250g
砂糖45g
シュガーカット10g
オリゴ糖60g
を湯煎にかけて溶かす。
粒が残ってしまう場合は、ブレンダーでなめらかにする。 -
4
ゼラチン10gを水大さじ2に入れ、レンジで10秒前後加熱し溶かす。
3に入れ混ぜる。
湯煎を外す。 -
5
レモン汁大さじ1
プレーンヨーグルト200g
いちごペースト320g
を入れて混ぜる。 - 6 生クリーム200mlを8分立てにし、5に入れて混ぜる。
-
7
1の型に一気に流し入れる。
型いっぱいになってしまう場合、いちごソースの分5mmくらいあけておく。
冷蔵庫で冷やす。固まったら、いちごソースに取り掛かる。 -
8
2で取り分けておいたいちごペーストに、
レモン汁小さじ1
砂糖5g
オリゴ糖10g
を入れて混ぜる。 -
9
ゼラチン0.8〜1gをごく少量の水に入れ、レンジで溶かす。
8に入れて混ぜる。 -
10
7の型にいちごソースを流し入れる。
スプーン等で隅々まできれいにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ひな祭りに作ってみました☆ バースデーケーキにもリクエストされました♪
おいしくなるコツ
側面に貼り付けるいちごを入れただけで、21cm型いっぱいまで出来ました。中にもいちごを入れると余ると思いますので、その時は、お好きな型に入れて冷凍も出来ると思います。
- レシピID:1750088242
- 公開日:2022/03/12
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- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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家族に大好評でした!
ブルーベリーでも作ってみたいです☆