順番に混ぜて焼くだけ定番チョコバナナケーキ レシピ・作り方
![順番に混ぜて焼くだけ定番チョコバナナケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d2285ec28bebb81d64c3a2fb48d5d482db6bea0.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
型は、100円ショップの18cm✕7.5cmアルミパウンドケーキ型Lサイズ使用。
6カットするとして「6人分」としています。 -
2
☆薄力粉、☆純ココア、☆ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。 -
3
ボウルに、室温に戻し柔らかくしたケーキ用マーガリンと砂糖を入れて、ふんわりと白っぽくなるまですり混ぜる。
-
4
溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
(一度にたくさん入れると混ざりにくいので少しずつ)
はちみつも加えて混ぜる。 -
5
ゴムべらに持ち替えて、ふるっておいた粉類を入れてさっくり混ぜる。
-
6
バナナを手でちぎって入れ、チョコベビーも加えて混ぜる。
(小さかったのでバナナは3本入れました) -
7
型に入れたら、台に数回打ちつけて気泡を抜き、170℃のオーブンで40分焼く。
-
8
途中、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。
←かぶせなかったのでちょっと黒くなっちゃいました。
きっかけ
ウチで1番よく作る定番おやつです。
おいしくなるコツ
バナナは見切り品のよく熟したもので。 ケーキ用マーガリンは100gずつに分けられているので軽量の手間がなく便利です。 もちろんバターでも美味しくできます。
- レシピID:1750088182
- 公開日:2022/02/06
関連情報
![ビッグバンベビー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d3d74b1ccb779cc7210f7af6b09f0e483d3687a.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナとはちみつの甘みがあるので砂糖の量は少なくしています。