順番に混ぜて焼くだけ定番チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
型は、100円ショップの18cm✕7.5cmアルミパウンドケーキ型Lサイズ使用。
6カットするとして「6人分」としています。 -
2
☆薄力粉、☆純ココア、☆ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。 - 3 ボウルに、室温に戻し柔らかくしたケーキ用マーガリンと砂糖を入れて、ふんわりと白っぽくなるまですり混ぜる。
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4
溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
(一度にたくさん入れると混ざりにくいので少しずつ)
はちみつも加えて混ぜる。 - 5 ゴムべらに持ち替えて、ふるっておいた粉類を入れてさっくり混ぜる。
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6
バナナを手でちぎって入れ、チョコベビーも加えて混ぜる。
(小さかったのでバナナは3本入れました) - 7 型に入れたら、台に数回打ちつけて気泡を抜き、170℃のオーブンで40分焼く。
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8
途中、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。
←かぶせなかったのでちょっと黒くなっちゃいました。
きっかけ
ウチで1番よく作る定番おやつです。
おいしくなるコツ
バナナは見切り品のよく熟したもので。 ケーキ用マーガリンは100gずつに分けられているので軽量の手間がなく便利です。 もちろんバターでも美味しくできます。
- レシピID:1750088182
- 公開日:2022/02/06
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バナナとはちみつの甘みがあるので砂糖の量は少なくしています。