丸ごと玉ねぎと鶏のスープ レシピ・作り方

丸ごと玉ねぎと鶏のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
コナチーズ2323
コナチーズ2323
小さ目の玉ねぎが手に入ったらぜひ作ってみてください。柔らかな新玉ねぎでも、季節の終わりの硬いものでもおいしいですよ。鶏肉も玉ねぎもスプーンで切れる柔らかさです。

材料(2,3人分)

  • 小さ目の玉ねぎ 4~6個
  • 鶏モモ肉 1枚(300gぐらい)
  • コンソメ キューブ1個、または顆粒小さじ2弱
  • 小さじ1
  • 700CC程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは丸のまま皮をむいて、根の部分と、先の茶色い部分を切り落とし、鍋に並べます。
    大きい玉ねぎは半分か1/4に切って入れます。
  2. 2 鶏モモ肉は5,6切れに切り、玉ねぎの隙間に入れます。黄色い脂身や血の部分は切り落としてください。もし皮が外れてしまっても、そのはがれた鶏の皮からも旨みがでるので一緒にいれましょう。
  3. 3 水とコンソメと塩をいれ蓋をし、中強火にかけます。
    5分ほどして沸騰近くなり、あく(白や茶色の泡)や脂が浮いてきたら、お玉ですくって取り除きます。
  4. 4 火を少し弱くし、中弱火で20分、コトコトと煮ます。
    蓋を開けてみて、玉ねぎの頭がスープから飛び出ていたら、玉ねぎが隠れるくらいまで水を足して、さらに15分~20分煮ます。
  5. 5 お玉で玉ねぎを上から押してみて、柔らかくなっていたら火を止め蓋をしたまま、10分以上置きます。
    浮いている脂や鶏皮は取り除きます。

きっかけ

小ぶりの玉ねぎや鶏もも肉が安売りになっていると作ります。 鶏と玉ねぎの旨みが凝縮されたスープです。お好みで、オートミール大さじ一杯を一緒に入れてもおいしいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの根本のところはバラバラにならないように、根のギリギリを切るようにします。 春の新玉ねぎは早く煮えます。

  • レシピID:1750088175
  • 公開日:2022/02/01
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