丸ごと玉ねぎと鶏のスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2,3人分)
- 小さ目の玉ねぎ 4~6個
- 鶏モモ肉 1枚(300gぐらい)
- コンソメ キューブ1個、または顆粒小さじ2弱
- 塩 小さじ1
- 水 700CC程度
作り方
-
1
玉ねぎは丸のまま皮をむいて、根の部分と、先の茶色い部分を切り落とし、鍋に並べます。
大きい玉ねぎは半分か1/4に切って入れます。 - 2 鶏モモ肉は5,6切れに切り、玉ねぎの隙間に入れます。黄色い脂身や血の部分は切り落としてください。もし皮が外れてしまっても、そのはがれた鶏の皮からも旨みがでるので一緒にいれましょう。
-
3
水とコンソメと塩をいれ蓋をし、中強火にかけます。
5分ほどして沸騰近くなり、あく(白や茶色の泡)や脂が浮いてきたら、お玉ですくって取り除きます。 -
4
火を少し弱くし、中弱火で20分、コトコトと煮ます。
蓋を開けてみて、玉ねぎの頭がスープから飛び出ていたら、玉ねぎが隠れるくらいまで水を足して、さらに15分~20分煮ます。 -
5
お玉で玉ねぎを上から押してみて、柔らかくなっていたら火を止め蓋をしたまま、10分以上置きます。
浮いている脂や鶏皮は取り除きます。
きっかけ
小ぶりの玉ねぎや鶏もも肉が安売りになっていると作ります。 鶏と玉ねぎの旨みが凝縮されたスープです。お好みで、オートミール大さじ一杯を一緒に入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎの根本のところはバラバラにならないように、根のギリギリを切るようにします。 春の新玉ねぎは早く煮えます。
- レシピID:1750088175
- 公開日:2022/02/01
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