ふんわりココアとバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 バターはラップをして電子レンジで溶かす。少し固形が残って熱々じゃない方がいいです。卵は常温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱する。
- 2 小さめのボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで溶きほぐす。砂糖を加えたらもったりするまでよーく混ぜる。
- 3 溶かしバターを加えよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておき、そこに3を加えたら、ヘラで切るようにまぜる。
- 5 粉っぽさがなくなったら、カップに入れる。
- 6 バナナは薄くスライスし、変色を防ぐためにレモン汁を降る。5のマフィン生地の上に乗せる。
- 7 180℃に予熱したオーブンで、18~20分焼く。爪楊枝で指して生地がついてこなければオッケー!
- 8 型から出して冷ます。上にふんわりラップをして、粗熱が取れたら1個ずつラップすると、乾燥しませんよ。
きっかけ
お菓子作りでよくある工程、バターをクリーム状に練る…というのが出来なくて。。せっかちなのかバターが硬くて、泡立て器に入ってしまうのです。。なので溶かしバターなら、できるかなーと思いました。
おいしくなるコツ
卵液と粉を混ぜるとき、粉っぽさがなくなるくらいで、混ぜすぎないこと。焼きすぎないこと。冷ますときに乾かないようにすると、ふんわり仕上がります。
- レシピID:1750088129
- 公開日:2022/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません