ふんわりココアとバナナマフィン レシピ・作り方

ふんわりココアとバナナマフィン
  • 約30分
スタリオン順平
スタリオン順平
お菓子の、バターをクリーム上に練る…というのが苦手なので、溶かしバターを使ってみました。ふんわり軽やかに出来ました。

材料(6個人分)

  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 溶かしバター 50g
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココアパウダー 大さじ1
  • バナナ 1本
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 バターはラップをして電子レンジで溶かす。少し固形が残って熱々じゃない方がいいです。卵は常温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2 小さめのボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで溶きほぐす。砂糖を加えたらもったりするまでよーく混ぜる。
  3. 3 溶かしバターを加えよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておき、そこに3を加えたら、ヘラで切るようにまぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、カップに入れる。
  6. 6 バナナは薄くスライスし、変色を防ぐためにレモン汁を降る。5のマフィン生地の上に乗せる。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで、18~20分焼く。爪楊枝で指して生地がついてこなければオッケー!
  8. 8 型から出して冷ます。上にふんわりラップをして、粗熱が取れたら1個ずつラップすると、乾燥しませんよ。

きっかけ

お菓子作りでよくある工程、バターをクリーム状に練る…というのが出来なくて。。せっかちなのかバターが硬くて、泡立て器に入ってしまうのです。。なので溶かしバターなら、できるかなーと思いました。

おいしくなるコツ

卵液と粉を混ぜるとき、粉っぽさがなくなるくらいで、混ぜすぎないこと。焼きすぎないこと。冷ますときに乾かないようにすると、ふんわり仕上がります。

  • レシピID:1750088129
  • 公開日:2022/01/13
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