主役はしめじか春菊か?の牡蠣の鍋 レシピ・作り方

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里之助
昆布出汁の水炊きです。

材料(4人分)

300cc
50cc
昆布
2枚(5センチほどの)
豆腐
半丁
白菜
3枚
長ネギ
2本
しめじ
一パック
えのき
一パック
春菊
2袋
牡蠣
170g
ポン酢やだし醤油
お好みの量

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒と昆布を入れて置きます。
  2. 2
    えのきとしめじは石づきをのけ食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    長ネギは斜めに切ります。
  4. 4
    白菜と春菊は2〜3センチほどに切ります。
  5. 5
    春菊と牡蠣以外の材料を鍋に入れて火を通します。
  6. 6
    白菜がだいたい煮えたら、春菊と牡蠣を入れます。
  7. 7
    牡蠣に火がしっかり通ったら出来上がりです。
  8. 8
    お好みで、ポン酢やだし醤油等をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

昆布を入れて30分ほど置いてから火にかけるとダシがでます。

きっかけ

春菊が安かったので。

公開日:2021/12/08

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カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣しめじ春菊その他の鍋

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里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

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