材料(4人分)
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 昆布
- 2枚(5センチほどの)
- 豆腐
- 半丁
- 白菜
- 3枚
- 長ネギ
- 2本
- しめじ
- 一パック
- えのき
- 一パック
- 春菊
- 2袋
- 牡蠣
- 170g
- ポン酢やだし醤油
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒と昆布を入れて置きます。
-
- 2
- えのきとしめじは石づきをのけ食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
長ネギは斜めに切ります。
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- 4
- 白菜と春菊は2〜3センチほどに切ります。
-
- 5
- 春菊と牡蠣以外の材料を鍋に入れて火を通します。
-
- 6
- 白菜がだいたい煮えたら、春菊と牡蠣を入れます。
-
- 7
- 牡蠣に火がしっかり通ったら出来上がりです。
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- 8
- お好みで、ポン酢やだし醤油等をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
昆布を入れて30分ほど置いてから火にかけるとダシがでます。
きっかけ
春菊が安かったので。
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