材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆たまご
- 1個
- ☆パン粉
- 20g
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- ☆塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、☆を入れてこねる。粘りが出てきたら、一口大の大きさに丸める。
-
- 2
- 揚げ油を低温(160℃)に熱する。肉だんごを入れ、中までじっくり火を通す。
-
- 3
- 小さめのボウルに★を混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンを中火で熱し、2の肉だんごを入れる。3を加えてからめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
しっかり中まで火を通すこと。
きっかけ
豚のひき肉を使って肉だんごを作ったら美味しかったので、レシピにしてみました。